Жили-были в одной деревне старик со старухой. Жили хорошо, дружно. И все бы ладно, да вот горе —  не было у них детей.

Вот опять пришла снежная снежная да морозная, сугробов до пояса намело, ребятишки на улицу высыпали поиграть, а старик со старухой из окна на них глядят да про свою беду думают.

Старик говорит:

— А что, старуха, может и нам себе дочку из снега  сделать?

— Давай сделаем, — говорит старуха.

Старик шапку надел, вышли они на свой огород и принялись из снега дочку лепить. Скатали они ком снежный,  приладили к нему ручки, ножки, сверху приставили снежную голову. Старик носик, рот, подбородок вылепил. Смотрят — а у Снегурочки губки порозовели, глазки открылись; Снегурочка на стариков смотрит и улыбается. Затем головкой закивала, ручками зашевелила, ножками, снег с себя стряхнула — и из сугроба живой  девочкой вышла.

Старики обрадовались, в избу ее привели. Смотрят, не налюбуются.

И стала у стариков дочка расти не по дням, а по часам; каждый день все красивее становится. Сама как снег беленькая,коса  до пояса, русая, и только румянца на щеках совсем нет.

Старики на дочку не нарадуются, в ней души не чают.  Дочка растет и умная, и веселая,  и смышленая.  Со всеми она приветливая, ласковая. И работа в руках у Снегурочки спорится, а как она песню запоет — заслушаешься.

Вот зима прошла. Начало весеннее солнышко пригревать. Трава на проталинках зазеленела, жаворонки запели.  А Снегурочка вдруг почему-то запечалилась. Старик ее спрашивает:

— Что с тобой, деточка?  Что ты невеселая такая стала? Иль тебе нездоровится?

— Все хорошо, батюшка, все хорошо, матушка, я здорова.

Вот и снег  последний растаял, цветы на лугах зацвели, птицы прилетели.  А Снегурочка с каждым днем все печальнее становится, все молчаливее. От солнца все время прячется. Все ищет тень да холодок, а пуще всего радуется дождичку.

Однажды налетела черная туча, из нее посыпался град крупный. Снегурочка обрадовалась граду как жемчугу перекатному. А когда снова солнышко выглянуло и град растаял, она опять заплакала, да так горько, как будто сестра по брату родному.

За весной  пришло лето красное. Девушки на гулянье в рощу собрались, Снегурочку зовут:

— Снегурочка, идем с нами в лес гулять, плясать, песни петь.

Снегурочке не хотелось  в лес идти,но ее старуха уговорила:

— Сходи, доченька с подружками, повеселись!

Пришли девушки со Снегурочкой в лес.  Начали собирать собирать, плести венки,  петь песни, водить хороводы.  И только Снегурочке одной по-прежнему невесело.

А как вечер настал, набрали девушки хворосту, костер разложили и начали все друг за дружкой прыгать через огонь.  И Снегурочка позади всех встала.

Побежала она в свою очередь  за подружками. Над огнем прыгнула, да вдруг и растаяла, в белое облачко превратилась. Поднялось  высоко облачко и пропало в небе. Только подружки и услышали, как позади что-то жалобно простонало: «Ау!» Обернулись они — а Снегурочки уже и нет.

Стали они ее кликать:

— Ау, ау, Снегурочка!

А им из леса  только эхо и откликнулось.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s